福島県【食肉衛生コース】【2021夏実習】食鳥肉の安全確保に向けた取り組みを知ろう!

2021年9月6日(月)~9月10日(金) 5日間

獣医学生へのメッセージMESSAGE

福島県食肉衛生検査所では、食鳥肉の安全を確保し、安心して消費してもらうため、2ヶ所の大規模食鳥処理場において食鳥検査を行っています。
また、令和3年6月1日からは、食鳥処理場におけるHACCPに沿った衛生的な食鳥処理等が適切に行われているかの検証を実施し、衛生指導等を行っています。
食肉衛生及び食品衛生に興味のある学生さんには、最適な実習だと思います。

 

プログラム名
食鳥肉の安全確保に向けた取り組みを知ろう!

対象学年
3~5年生
実施期間
2021年9月6日(月)~9月10日(金) 5日間
募集人数
2名
英語能力
なし
実習実施場所

  • 福島県食肉衛生検査所
    福島県福島市瀬上町字北沢田38-6


集合日時
9月6日(月)9時に食肉衛生検査所に集合

アクセス方法

JR福島駅発の阿武隈急行線(下り)に乗車、3駅目の瀬上駅で下車し、徒歩で約10分。




宿泊施設

福島駅周辺にビジネスホテルが複数あります。

各自で宿泊予約をしてください

服装

私服、白衣(作業着や長靴等は貸し出します。)


持ち物

筆記用具等

実習先の資料

福島県食肉衛生検査所


提出書類

福島県が指定する誓約書

実習後のレポート
なし
その他必要な資格
動物アレルギーがないこと。
実習場所まで自分で交通手段を確保できること。
加入すべき傷害保険の種類
「学生教育研究災害傷害保険」(JEES)もしくは「学生総合共済(生命共済)」(大学生協)もしくはこれらと同等のもの
加入すべき賠償責任保険の種類
「学研災付帯賠償責任保険」(JEES)もしくは「学生賠償責任保険」(大学生協)もしくはこれらと同等のもの
プログラム概略

食肉衛生検査所
・食鳥処理法、食品衛生法関係業務概要説明
・食肉衛生検査所業務概要説明
・大規模食鳥処理場における食鳥検査、外部検証の体験
・飲料水の放射性物質検査の体験”

プログラム詳細
午 前 午 後
1日目食肉衛生検査所
  • オリエンテーション
  • 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律、食品衛生法関係業務概要説明
  • 食肉衛生検査所業務概要説明
  • 施設見学
2日目食肉衛生検査所
  • 大規模食鳥処理場での食鳥検査、外部検証の体験
  • 大規模食鳥処理場での食鳥検査、外部検証の体験
3日目食肉衛生検査所
  • 外部検証(微生物試験)の判定・評価
  • 外部検証(微生物試験)の判定・評価
4日目食肉衛生検査所
  • 飲料水の放射性物質検査の体験
  • 食鳥肉の理化学検査の体験
5日目食肉衛生検査所
  • 食鳥の病理検査の体験
  • 食鳥の病理検査の体験
注意事項
★新型コロナウィルス感染症対策に関する情報は下記の通りです★

1 各セッションの対応者数
 (1) 食鳥検査(現場検査):2人+学生2人
 (2) 微生物検査(外部検証):2人+学生2人
 (3) 理化学検査(放射性物質検査):2人+学生2人
 (4) 病理検査:2人+学生2人

2 構成時間
  8:30~17:15

3 昼食の取り方
  研修室にて学生のみで摂る(弁当等各自用意)

※学生在籍大学の所在地又は福島県が緊急事態宣言及び蔓延防止等重点措置の対象になった場合は、研修を行わない可能性がありますので、御承知ください。
事前講義プログラム

0-1  VPcamp参加にあたって~実習を受ける際の心得~


1-3 公衆衛生行政のための法律 総論 Ⅰ(食品衛生法、と畜場法、食鳥検査法)


1-7 保健所・食肉衛生検査所の業務内容


1-13 「食鳥検査」について


1-14 食鳥処理場における衛生管理(HACCPを含む)


以上の事前講義は視聴必須です。


 


事前講義はここからチェック!
http://www.vetintern.jp/participant/video/