群馬県

H29年度夏のVPcampは実施しません

  • タイトル
    と畜検査及びHACCP体験実習
    実習期間
    2015年3月9日(月)~13日(金)
    実施場所
    群馬県食肉衛生検査所; 370-1103 群馬県佐波郡玉村町樋越305-7
    (株)群馬県食肉卸売市場;370-1104 群馬県佐波郡玉村町上福島1189
    プログラム詳細
    対アメリカ、対EU牛肉輸出が認可されている群馬県と畜場の仕組みの講義、高レベルHACCPの実施体験、と畜検査の帯同実習(生体検査、頭部検査、内臓検査、枝肉検査等)、放射性物質検査の体験実習、BSE検査の体験実習、精密検査(理化学、微生物学)の体験実習。
    場所 午前 午後
    1日目 食肉衛生検査所 オリエンテーション と畜検査の講義
    2日目 食肉卸売市場
    食肉衛生検査所
    牛のと畜検査帯同実習(生体検査、内臓検査、枝肉検査等) 牛のと畜検査帯同実習、と畜場におけるHACCP講義
    3日目 食肉卸売市場
    食肉衛生検査所
    牛処理施設HACCP実施体験実習 牛処理施設HACCP実施体験実習、食鳥処理場見学準備(講義)、豚と畜検査帯同実習準備(講義)
    4日目 食鳥処理場(ブロイラー処理施設調整中) 食鳥処理場見学 豚のと畜検査帯同実習(内臓検査等)
    5日目 食肉衛生検査所 放射性物質検査又はBSE検査又は精密検査(理化学、微生物)の体験実習 放射性物質検査又はBSE検査又は精密検査(理化学、微生物)の体験実習/td>
    応募締切り
    2015年2月11日(水)
    募集人数
    2人
    対象学年
    4、5、6年、大学院生
    必要な資格
    なし
    レポート
    有。内容;実習で取り上げられた内容から項目を1つ以上選び、その項目について、感想、意見等をまとめる。
    事前講義プログラム
    • 食品衛生関係法規(と畜場法、食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律、食品衛生法)
    • HACCPシステムについて
    • 食肉の輸出について(FSIS(対米)、EU等)
    実習機関に提出するもの
    誓約書と履歴書
    保険加入の必要性
    学生教育研究災害傷害保険、医学生教育研究賠償責任保険、インターンシップ・教職資格活動等賠償責任保険、学生賠償責任保険のいずれかに加入が必要
    その他
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