H29年度夏のVPcampは実施しません
- タイトル
- と畜検査及びHACCP体験実習
- 実習期間
- 2015年3月9日(月)~13日(金)
- 実施場所
- 群馬県食肉衛生検査所; 370-1103 群馬県佐波郡玉村町樋越305-7
(株)群馬県食肉卸売市場;370-1104 群馬県佐波郡玉村町上福島1189
場所 | 午前 | 午後 | |
---|---|---|---|
1日目 | 食肉衛生検査所 | オリエンテーション | と畜検査の講義 |
2日目 | 食肉卸売市場 食肉衛生検査所 |
牛のと畜検査帯同実習(生体検査、内臓検査、枝肉検査等) | 牛のと畜検査帯同実習、と畜場におけるHACCP講義 |
3日目 | 食肉卸売市場 食肉衛生検査所 |
牛処理施設HACCP実施体験実習 | 牛処理施設HACCP実施体験実習、食鳥処理場見学準備(講義)、豚と畜検査帯同実習準備(講義) |
4日目 | 食鳥処理場(ブロイラー処理施設調整中) | 食鳥処理場見学 | 豚のと畜検査帯同実習(内臓検査等) |
5日目 | 食肉衛生検査所 | 放射性物質検査又はBSE検査又は精密検査(理化学、微生物)の体験実習 | 放射性物質検査又はBSE検査又は精密検査(理化学、微生物)の体験実習/td> |
- 応募締切り
- 2015年2月11日(水)
- 募集人数
- 2人
- 対象学年
- 4、5、6年、大学院生
- 必要な資格
- なし
- レポート
- 有。内容;実習で取り上げられた内容から項目を1つ以上選び、その項目について、感想、意見等をまとめる。
- 事前講義プログラム
-
- 食品衛生関係法規(と畜場法、食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律、食品衛生法)
- HACCPシステムについて
- 食肉の輸出について(FSIS(対米)、EU等)
- 実習機関に提出するもの
- 誓約書と履歴書
- 保険加入の必要性
- 学生教育研究災害傷害保険、医学生教育研究賠償責任保険、インターンシップ・教職資格活動等賠償責任保険、学生賠償責任保険のいずれかに加入が必要
- その他