- 対象学年
- 5年生以上(大学院生可)
- 実施期間
- 9月7日(月)~9月9日(水) 3日間
- 募集人数
- 3名
- 必要履修科目
- 公衆衛生学を履修していることが望ましい
- アクセス方法
- 【諫早駅から】
・長崎県営バス(東厚生町行き)に乗り、東厚生町で下車(所要時間12分)。そこから徒歩1分。
・島原鉄道(島原外港行き)に乗り、幸駅で下車(所要時間7分)。そこから徒歩1分。
【長崎駅から】
・JR長崎本線で諫早駅まで特急で18分、快速で35分。諫早駅からは上記方法を利用。
・長崎県営バス(高速シャトルバス)で諫早駅まで45~55分。一部のバスは東厚生町まで運行(60~70分)。 - 実習実施場所
- 諫早食肉衛生検査所:諌早市幸町79-20
- 集合日時
- 9月7日9:00に諫早食肉衛生検査所にお越しください。
- 宿泊施設
- 諫早駅付近にビジネスホテルがあります。お電話いただけたらご案内いたします。
- 服装
- 私服(白衣や長靴は貸し出します)
- 持ち物
- 無し
- プログラム概略
- 諫早食肉衛生検査所
・と畜検査業務概要説明
・豚と畜検査現場体験
・牛と畜検査現場体験
・検査室内検査(細菌、理化学、BSE等)体験
・衛生管理指導業務、統計処理業務等体験
異国情緒あふれる長崎県で公衆衛生獣医師の仕事を体験してみよう!
獣医学生へのメッセージ
長崎県には、軍艦島をはじめとする産業革命遺産、世界遺産候補の教会群、かつて外国人が住んだ居留地や出島、世界新三大夜景にハウステンボスなど、異国情緒にあふれ歴史を感じさせるスポットがたくさんあります。また、「アオハライド」や「くちびるに歌を」など映画のロケも多数行われており、自然豊かでフォトジェニックな場所もいっぱいです。
研修先である食肉衛生検査所では、と畜場法に基づき、みなさんが毎日食べている牛肉や豚肉について、1頭1頭すべて厳重な検査を行っています。また、食肉処理工程の衛生指導や検査方法の研究なども行い、食肉の安全性を確保しています。
新しい環境で、新しいことを学ぶのはすごく不安だと思いますが、何も知らなくても大丈夫!優しい先輩がマンツーマンで教えてくれます。長期休暇の際には、長崎県への旅行のついでに、人の健康を守る大事な仕事を体験してみませんか?
※職場の1日を1分半のビデオにまとめました。是非ご覧ください。
午前 | 午後 | |
---|---|---|
1日目 【諫早食肉衛生検査所】 |
と畜検査業務概要説明 牛と畜検査現場体験 |
豚と畜検査現場体験 検査室内検査(細菌、理化学、BSE等)体験 |
2日目 【諫早食肉衛生検査所】 |
牛と畜検査現場体験 検査室内検査(細菌、理化学、BSE等)体験 |
検査室内検査(細菌、理化学、BSE等)体験 衛生管理指導業務、統計処理業務等体験 |
3日目 【諫早食肉衛生検査所】 |
豚と畜検査現場体験 検査室内検査(細菌、理化学、BSE等)体験 |
衛生管理指導業務、統計処理業務等体験 まとめ |
レポート課題
レポート(1000字程度)「実習中に学んだことについて」
事前講義プログラム
食肉衛生行政
–お問い合わせ先–
長崎県
長崎県県民生活部生活衛生課 s03140[at]pref.nagasaki.lg.jp ※[at]をアットマークに変えてください
希望する時期・内容を「応募フォーム備考欄」に必ずご記載ください。