- 対象学年
- 5年生
- 実施期間
- 8月31日~9月4日 5日間
- 募集人数
- 2名
- 必要履修科目
- 公衆衛生学
- 実習実施場所
- 広島県食肉衛生検査所(広島県三次市粟屋町1911-1)
- アクセス方法
- 広島県の食肉衛生検査所は公共交通機関では行きにくい非常に不便なところにあります。
最寄駅等まで職員が迎えに行くなど参加学生の状況に合わせて対応いたします。 - 集合日時
- 服装
- 私服(汚れてもよい服装)
- 持ち物
- なし
- その他必要な資格
- 当所に集合が可能であること。もしくは,最寄りの駅まで来れること。
- プログラム概略
- 食肉衛生検査所
・と畜・食鳥検査業務概要説明
・と畜・食鳥検査現場体験
・検査室内検査(細菌,病理,BSE等)体験
(プログラムの内容については,変更することもあります。)
食肉衛生検査所実習
獣医学生へのメッセージ
宮島と原爆ドーム二つの世界遺産を有する広島県。山と海の両方の自然の恵みをたっぷりと受ける広島県。
魅力あふれる広島県でぜひ公衆衛生の実習に参加してみください。
午前 | 午後 | |
---|---|---|
1日目 【食肉衛生検査所】 |
オリエンテーション と畜検査 |
と畜検査及び食鳥検査に関する講義 |
2日目 【食肉衛生検査所】 |
と畜検査 | 室内検査(病理,細菌) |
3日目 【広島市食肉衛生検査所】 |
と畜検査 | と畜検査 |
4日目 【食鳥処理場/食肉衛生検査所】 |
食鳥検査 | 室内検査(細菌) |
5日目 【食肉衛生検査所】 |
室内検査(BSE,病理,細菌) | 室内検査(BSE,病理,細菌) まとめ |
レポート課題
レポート(実習で学んだこと,将来の希望)
事前講義プログラム
食品衛生に関するもの(と畜場法・食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に係る法律)
過去の実習プログラム
希望する時期・内容を「応募フォーム備考欄」に必ずご記載ください。