- タイトル
- と畜場及び食鳥処理場実習プログラム
- 実施期間
- 2015年3月9日(月)~3月13日(金) 5日間
- 実施場所
- 広島県食肉衛生検査所(広島県三次市粟屋町1911-1)
(管内と畜場,管内食鳥処理場及び広島市と畜場) - 応募締切り
- 2015年2月11日
- 募集人数
- 2名
- 対象学年
- 5年生
- 必要な資格
- 現地(当所)集合が可能であること(最寄りの駅,バス停まで)
- レポート
- 有
- 事前講義プログラム
- 食品衛生行政
食肉衛生行政
人獣共通感染症
と畜場法
食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に係る法律 - 実習機関に提出するもの
- 誓約書
- 保険加入の必要性
- 有(学研災かそれと同等の内容のもの)
場所 | 午前 | 午後 | |
---|---|---|---|
1日目 | 食肉衛生検査所・と畜場 | オリエンテーションと畜検査 | と畜検査及び食鳥検査における講義 |
2日目 | と畜場・食肉衛生検査所 | と畜検査 | 室内精密検査(病理) |
3日目 | 広島市食肉衛生検査所 | 現場検査実習 | 現場検査実習及び室内検査実習 |
4日目 | 食鳥処理場・食肉衛生検査所 | 現場検査実習 | 室内精密検査(細菌) |
5日目 | 食肉衛生検査所 | 室内精密検査実習(BSE,病理,細菌) | 室内精密検査実習 (BSE,病理,細菌) まとめ |