農林水産消費安全技術センター(FAMIC福岡センター)

家畜の健康、畜産物の安全は飼料の安全確保から!



獣医学生へのメッセージ

 畜産物の安全性を確保するには、飼料段階での適切なリスク管理が重要であり、FAMICは科学的手法による検査・分析により飼料の安全性の確保に貢献しています。既に産業動物等の公衆衛生を体験された学生さんに飼料の公衆衛生としてサルモネラ属菌の分析を体験してもらい、加えて食肉になったときの表示偽装に対する科学的な判別法についても興味深いと思います。

  • 対象学年
    無し
    実施期間

     

    平成29年8月28日(月)~8月29日(火)2日間
    募集人数

     

    2名
    英語能力

     

    無し
    必要履修科目

     

    無し
    実習実施場所

     

    (独)農林水産消費安全技術センター福岡センター
    〒813-0044
    福岡市東区千早3-11-15

    集合日時

     

    8月28日9時半、上記実習実施場所
    アクセス方法

     

    JR鹿児島本線、「千早駅」下車徒歩10分
    宿泊施設

     

    服装

     

    私服(白衣を貸し出します)
    持ち物

     

    筆記用具、昼食
    実習先の資料

     

    http://www.famic.go.jp/
    提出書類

     

    誓約書、「学生教育研究災害傷害保険」又は「インターンシップ等賠償責任保険」の保険契約書等の写し
    実習後のレポート

     

    レポート(1,000字以内)
    その他必要な資格

     

    無し
    加入すべき傷害保険の種類

     

    学生教育研究災害傷害保険等
    加入すべき賠償責任保険の種類

     

    インターンシップ等賠償責任保険等
    プログラム概略

     

    (独)農林水産消費安全技術センター福岡センター
    ・FAMICの業務概要                                       ・施設見学(時間の合間を見て)
    ・飼料安全法令等概要
    ・飼料中のサルモネラ属菌の分析体験                         ・食肉の真正性の判別法について 等

    プログラム詳細
    午前 午後
    1日目
    【実施場所①】

    ・FAMIC業務概要、食肉の真正性の判別法について

    ・分析実習
    2日目
    【実施場所①】

    ・分析実習

    注意事項


    事前講義プログラム


    無し
    *事前講義はここからチェック!▶▶http://www.vetintern.jp/backnumber/video/list/

    –お問い合わせ先–
    http://www.famic.go.jp/
    農林水産消費安全技術センター福岡センター
    飼料検査課  TEL 050-3797-1921

    都道府県から探す 実習内容から探す

過去の実習プログラム

28年度夏

Top