事前講義動画を更新しました  講義動画はこちら

「酪農及び肉用牛生産の近代化を図るための基本方針について」  農林水産省 鈴木恭人先生
酪農及び肉用牛生産の振興に関する法律に基づき、今年(平成27年)4月に新たに策定された「第7次酪農及び肉用牛生産の近代化を図るための基本方針」について解説していただきました。

「アルボウイルス感染症」  国立感染症研究所 高崎智彦先生
昆虫やダニなどの節足動物によって媒介されるウイルス感染症(アルボウイルス感染症)について、日本脳炎や、デング熱、チクングニア熱、SFTS(重症熱性血小板減少症候群)などを中心に解説していただきました。

「食品由来感染症の概要」  国立医薬品食品衛生研究所 五十君靜信先生
食中毒発生の近年の動向と、公衆衛生上重要な病原体についてそれぞれの特徴から対策まで解説していただきました。